Банкротство ООО
ООО (общество с ограниченной ответственностью) — одна из форм предпринимательской деятельности, образованная одним или несколькими лицами, при которой уставной капитал находится в долевой собственности. Ликвидация ООО — процедура закрытия компании, которая может носить принудительный или добровольный характер. В первом случае процедуру инициирует налоговый орган, во втором — все участники организации. Процесс несложный, если знать все тонкости.
Когда принимается решение о ликвидации ООО
Причинами добровольного закрытия компании могут стать:
- противоречия и разногласия между учредителями;
- намерение провести реорганизационные мероприятия;
- остановка развития конкретного вида деятельности;
- истечение срока аренды или действия лицензии.
К принудительной ликвидации общества чаще всего приводят:
- нарушение норм законодательства в процессе ведения бизнеса;
- реализация практики, запрещенной на законодательном уровне;
- неоднократное нарушение сроков или отказ от предоставления налоговой отчетности.
Еще одной важной и наиболее частой причиной прекращения предпринимательской деятельности становится банкротство ООО, решение о котором выносится исключительно судебным органом. В результате компания не только прекращает свое функционирование, но и освобождается от всех имеющихся долгов.
Принятие решения о ликвидации по инициативе участника и госоргана
Производится при неосуществлении хозяйственной деятельности на протяжении 2-х лет и отсутствии долговых платежных задолженностей.
Если закрытие ООО инициируется его участниками или единственным учредителем, проводится общее собрание или подготавливается единоличное решение. В протокольном документе указываются:
- намерение о начале процедуры ликвидации компании;
- утверждение состава комиссии, которая будет заниматься процессом закрытия, и ее председателя или назначение единоличного ликвидатора;
- утверждение действий и срока ликвидации, который максимально составляет год.
Инициация процедуры прекращения бизнеса налоговым органом может быть произведена без обращения в суд, если организация не предоставляла отчётные документы, и в течение года у нее отсутствовали операции по счетам. В иных случаях подается судебный иск на закрытие предприятия.
Процесс ликвидации ООО поэтапно
Суть ликвидации бизнеса зависит от того, кем было инициировано данное производство.
Участниками предприятия или единственным учредителем:
- После единогласного или единоличного принятия решения о прекращении компанией предпринимательской деятельности производится публикационное оповещение кредиторов о начале процесса, особенностей его проведения и сроках.
- 10 рабочих дней — срок подачи заявления в региональный орган. Сделать это можно путем личного посещения учреждения или с помощью интернет-портала. При себе важно иметь паспорт, письменное подтверждение ликвидаторских полномочий и квитанция об оплате публикации.
- За 5 дней ликвидатор должен подать налоговую декларацию в ИМНС профильного района, а также произвести расчет до 22 числа следующего месяца.
- Действующие работники уведомляются о ликвидации предприятия за 2 месяца до закрытия. В качестве альтернативы может выступать компенсация в денежном эквиваленте, размер которой должен составлять в среднем два заработка.
- Посредством направления уведомления за пару месяцев кредиторы оповещаются о ликвидации ООО.
- Требования кредиторов удовлетворяются соответственно промежуточной сумме, имеющейся на ликвидационном балансе, и согласно очередности.
- Подготавливается и утверждается ликвидационный баланс.
- Документы передаются в архив.
- Производится сдача всех имеющихся и полученных документов.
Если же процедура ликвидации инициирована гос органом, можно быть уверенными, что все необходимые проверки выполнены. В таком случае алгоритм действий следующий:
- В органе,осуществляющем регистрационные действия, уточняется информация на предмет наличия справок, подтверждающих проверки.
- Вся документация закрываемого предприятия архивируется, что подтверждается справкой.
- В гос орган предъявляются регистрационное свидетельство о государственного образца и справка.
Почему мы
Наше юридическое бюро оказывает профессиональные услуги по ликвидации ООО, а также защите вашего бизнеса. Наши ключевые преимущества — это:
-
Работа «под ключ». Обеспечиваем комплексное сопровождение бизнеса с полным погружением в процессы предпринимательской деятельности клиента.
-
Высокий экспертный уровень. Минимальный юридический стаж наших специалистов составляет 15 лет. Помимо этого, они в постоянном режиме повышают свою квалификацию.
-
Большой практический опыт. Сотрудничество с предприятиями, работающими в промышленной и торгово-сервисной сфере.
-
Работа в секторе В2В. Обслуживаем юридические лица и индивидуальных предпринимателей.
- Страхование ответственности. Наша профессиональная ответственность является полностью застрахованной.
Если у вас возникли проблемы в бизнесе и вы нуждаетесь в надежном плече, которое бы представляло ваши интересы в органах государственной власти или перед третьими лицами, мы — то, что вам нужно! Юридическое бюро «Павага» — уважение и доверие к клиенту!
Звоните:
Либо заполните форму и мы перезвоним Вам: