Ликвидация ЧУП в Бресте

ЧУП (частное унитарное предприятие) представляет собой организацию коммерческого типа, в роли учредителя которой выступает юридическое или физическое лицо. При такой форме ведения бизнеса имущество компании находится в собственности у участника, а непосредственно частному предприятию оно принадлежит на праве хозяйственного ведения. Ликвидация ЧУП — способ официально прекратить предпринимательскую деятельность и одновременно закрыть все связанные с этим вопросы. Чтобы все прошло гладко и с минимальными потерями, важно знать некоторые особенности данного процесса.

Когда принимается решение о ликвидации ЧУП

Одной из частых причин закрытия бизнеса является банкротство ЧУП, когда предприятие становится убыточным и не способно оплачивать все имеющиеся платежи и задолженности по кредитам. В качестве других факторов могут выступать:

  • отсутствие коммерческой деятельности в течение суток;
  • недействительность регистрационного документа, выданного государственным органом;
  • истечение срока, на который была создана организация;
  • нарушение норм и порядка в процессе формирования уставного фонда.

В некоторых случаях унитарное предприятие может быть ликвидировано вследствие достижения цели, с которой оно было организовано.

Процесс закрытия ЧУП поэтапно

Процедура закрытия такой формы бизнеса производится в соответствии с нормами законодательного права и состоит из нескольких этапов:

1. Принятие решения о ликвидации

Владелец/учредитель ЧУП должен в письменном виде и на официальном уровне принять решение о ликвидации компании, после чего назначить комиссию, которая будет заниматься всеми ликвидационными вопросами. Увольнение сотрудников должно производиться согласно нормам трудового законодательства. О закрытии предприятия они оповещаются за пару месяцев. Для этого издается специальный указ, после чего в трудовую книжку заносится соответствующая запись, и делается расчет.

2. Объявление о ликвидации

Организатор ЧУП должен в кратчайший срок опубликовать объявление о ликвидации своего бизнеса. Для этого он обращается в официальные вестник региона и ряд других печатных изданий.

3. Подготовка пакета документов

Комиссия, занимающаяся процессом ликвидации, должна собрать и подготовить всю необходимую документацию, среди которой:

  • акт о ликвидации;
  • ликвидационный баланс с промежуточной суммой;
  • отчет о финансовом положении;
  • ряд регистрационных документов и справок.

На этом же этапе обслуживающему банку направляется уведомление о ликвидации. После этого финансовое учреждение заводит новую карточку, включая образцы печати и оттиск подписи.

4. Прекращение деятельности

Прекращение предпринимательской деятельности ЧУП вступает в силу с момента принятия решения о ликвидации официальны уполномоченным органом государственной исполнительной власти.

5. Распределение имущества

Впоследствии все долги компании погашаются, а налоги оплачиваются. После этого ликвидационной комиссией распределяется все имущество ЧУП между его участниками или кредиторами.

6. Закрытие счетов

По окончании выполнения всех обязательств, связанных с процедурой ликвидации, ЧУП закрывает все свои банковские счета.

7. Исключение из реестра

На заключительном этапе производится исключение ЧУП из реестра компаний и организаций, ведущих предпринимательскую деятельность.

Почему мы

Процесс ликвидации ЧУП — сложная и ответственная процедура, которая требует тщательного планирования и полного соответствия нормам законодательства. При правильном подходе закрытие бизнеса может стать новым этапом в открытии других бизнес-проектов и реализации иных возможностей. Наше юридическое бюро оказывает профессиональные услуги по ликвидации ЧУП, а также защите вашего бизнеса. Наши ключевые преимущества — это:

  1. Работа «под ключ». Обеспечиваем комплексное сопровождение бизнеса с полным погружением в процессы предпринимательской деятельности клиента.

  2. Высокий экспертный уровень. Минимальный юридический стаж наших специалистов составляет 15 лет. Помимо этого, они в постоянном режиме повышают свою квалификацию и знания в области юриспруденции.

  3. Большой практический опыт. Сотрудничество с предприятиями, работающими в промышленной и торгово-сервисной сфере.

  4. Работа в секторе В2В. Обслуживаем юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

  5. Страхование ответственности. Наша профессиональная ответственность является полностью застрахованной.

Если у вас возникли проблемы в бизнесе и вы нуждаетесь в надежном плече, которое бы представляло ваши интересы в органах государственной власти или перед третьими лицами, мы — то, что вам нужно! Юридическое бюро «Павага» — уважение и доверие к клиенту!

Звоните:

Либо заполните форму и мы перезвоним Вам:

Похожи услуги бюро Павага Банкротство ИП Ликвидация предприятия Регистрация ИП Реорганизация ИП Реорганизация юр лица Закрытие ИП Регистрация организации